蜀中行博客
凤凰博报 由你开始
http://shuzhong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国空军自己的大型“红旗军演” 三维成像好震撼

2012-02-29 10:02:48 编辑 删除

归档在 尖端军事 | 浏览 10518 次 | 评论 0 条

 
中国空军也有自己的大型“红旗军演” 三维成像好震撼

 

 

在空军演习现场,侦查员报告:“报告 光纤线路遭敌破坏神讯联络中段”

指挥员:“迅速启用微波通信代替”

 
这是空军某部近日举行的一场大型演习,演练模拟仿真作战环境战斗进程和武器装备,采用三维成像技术,全程显示演习区域战场态势、情报、指挥、武器控制等等各类信息,通过有线和卫星通信网络实时按需分发,甚至台站动态航空标绘和指挥控制情况都可以随时调阅。通过信息化手段模拟训练大大缩短了通信士官训练时间,大大提高了训练效果。

 
揭秘美国红旗军事演习

 “红旗”的起源可以追溯到越南战争期间。在越南战争的空中作战中,虽然美国空军装 备了世界上最先进的战斗机,但空军飞行员的空战素质和作战效能却跌到了历史最低点。
  “红旗”的历史

  “红旗”的起源可以追溯到越南战争期间。在越南战争的空中作战中,虽然美国空军装 备了世界上最先进的战斗机,但空军飞行员的空战素质和作战效能却跌到了历史最低点。具体来说,美国空军在越南战争期间的战损比只有2:1,根本无法与二战期间的优异成绩相提并论。其中的主要原因是美国空军及其飞行员过分迷信装备和电子技术,忽视了基本的空战技能。越战期间,美国空军装备了当时相当先进的F-4“鬼怪II”战斗机,配备远程机载雷达、“麻雀”中程空对空导弹和“响尾蛇”红外制导近距格斗导弹。然而,这些先进的战斗机在遭遇越南空军的“米格一17”和“米格-1 9”战斗机时却经常没有还手之力,一旦F-4与这些“米格”战斗机卷入近距空战,F一4的空空导弹优势无法发挥,很多美军飞行员竟然不知道如何进行格斗空战,因此胜算往往掌握在越南人的手中。震惊之余,美国空军责成驻内华达州的内利斯空军基地的空军战术战斗机武器中心进行了一系列名为“红男爵计划”的研究,深八分析东南亚战争中的所有空对空作战问题。

 

  70年代中期,整个美国空军都在加强注重专业性和真实性的飞行员训练工作。此时美国空军司令部作战局提出了一项更大胆的建议:即建立一个全新的演习机制,使空军初级飞行员能够在安全的环境中体验真实的空中作战。1975年4月,美国空军战术司令部在其战斗机武器研讨会上正式宣布组建“红旗”演习。该演习利用当时现有的资源,尤其是内利斯基地的两个“入侵者”中队对经验有限的飞行员进行集中训练。

  参加最初几次“红旗”演习的飞行员所反馈回来的意见非常积极。在第一年的时间里,共有2500名来自美国空军各司令部、空军后备役、空军国民警卫队、海军陆战队、海军和陆军的飞行员参加了“红旗”演习。当时最先进的F一15战斗机和A-10攻击机也参加了演习。通过这些演习,各部队有机会在真实的环境和老练的对手面前发展和评估新的战术。虽然在最初4年的“红旗”演习中,飞机的事故率比战术空军司令部日常飞行的事故率高出4倍,但美国空军指挥官们却非常有远见,他们仍然要求部队在尽可能真实的情况下进行训练。

  由于“红旗”演习的巨大成功,美国空军开始考虑寻找其它方法来改进战斗训练。1976年,美国空军战术司令部开始将指挥和控制(C2)部门和机载平台(预警机)也投入到“红旗”演习中。在此之后,太平洋空军司令部组建了名为“雷暴对抗”的真实空战演习,利用驻菲律宾的基地和“入侵者”中队对太平洋地区的美军飞行员进行集训。此后,美国的盟国也纷纷组建了自己的真实空战演习,1978年加拿大组建了名为“枫旗”的实战演习,演习地区的地形和地貌与东盟地区非常相似,演习的效果也更加明显。1981年,美国陆军在艾尔文堡建立了自己的国家训练中心,并且将陆军的近距空中支援演习从“红旗”中分离出来,建立了自己的“空中勇士”演习。

  在1978至1984年期间,当时的美国战术空军司令克利奇上将还在内利斯空军基地创建了“绿旗”演习。“绿旗”演习与“红旗”非常相似,但加入了新的作战单位,如情报收集平台和电子战飞机,主要训练空军飞行员在电子环境中的作战能力。但“绿旗”与“红旗”也存在很大的区别:在“红旗”演习中,飞行员为了避开敌中低空地空导弹威胁,通常需要以超低空贴地飞行,而在“绿旗”中,蓝军首先使用电子战系统压制敌军的防空系统,然后再夺取空中优势,最后才列其它目标发起攻击。这正是十多年后第一次海湾战争中的典型打法。

 今日“红旗”演习

 

  所有“红旗”演习的空中任务都在内华达测试与训练空域进行,空域形状看似倒三角形,而内利斯基地与拉斯韦加斯则在南方三角形端上。内华达测试训练空域包括内部机密区域在内总面积达13000平方千米,“红旗”演习也会由内华达测训空域的北方与东方,延伸进八犹他州的军事区进行。

  蓝军机群由内利斯基地起飞后就在东边集结出发执行任务。战机经过空中加油,便转往西方内利斯测训区计划的空域与高度执行打击任务。红军战机此时由西方进入接战空域并进行防御任务,而在命中目标后蓝军战机可能掉头由东边脱离、或~直由西边离开演习区域。这里的山区地形可供攻守双方作为攻击与防御之用,进行极具挑战性的超低空飞行。

  红军则利用地面防空系统与空中战机保卫“祖国”,而防御仿真器包含固定与移动发射源,并且逐日变换防御阵地。仿真器包括地列空导弹雷达发射源、防空导弹发烟仿真器以仿真防空导弹发射。蓝军战机在数量上往往压倒红军战机,为弥补红军劣势,红军战机在遭“击落”后可以继续接战。但蓝军遭红军击落后就必须立即退出战场,由靶区西边返航,红军也拥有空中加油机,故红军战机可以全程伺候蓝军的打击任务。但为安全起见在蓝军战机接近地面打击目标5英里内,红军战机就脱离战斗。

  内利斯训练区内包含超过50个真实目标,包括全尺寸并停放退役战机的机场、防空导弹阵地、卡车车队与装甲战车、碉堡与建筑物模型,另外如火车或弹道导弹发射车则是机动的。“红旗”演习允许参演者以实弹攻击部分目标。刚开始的任务以蓝色练习弹代替,但后面的任务多可利用实弹。对许多飞行员而言,“红旗”演习是他们第一次使用实弹飞行与作战。

  记录与讲评

  早期的“红旗”演习利用空战动作演练仪系统记录空战情形并裁定结果,现在每场在内利斯基地训练空域展开的空战,都可由基地的空战训练系统追踪并记录每架飞机的空中轨迹并以此判定胜负。这种新型空战训练系统由库比克防御系统公司制造,1999年装备,可记录内利斯测训区内所有空列空、地对空与空对地的接战状况。系统可记录约100架空中战机性能参数数据,包括位置、高度、航向与空速,另外的则可由雷达回波数据做非精确性判断,空战训练系统也可收集75个地面威胁源与75个地面目标的信息。

  空战训练系统实时处理空战情况,并投影在“红旗”演习简报室的投影屏幕上。包括414中队的参谋、美国空军参演单位的人员及参加演习的外国分遣队指挥官们都在这里观看任务的进行,414中队的演习指导则关注模拟的战损情况。空战训练系统允许所有训l练弹与实弹的投放,每一枚模拟空对空导弹发射后,空战训练系统就会记录导弹路径。系统基于导弹性能参数、发射位置与目标机相对位置,可立即计算出猎杀概率。假如猎杀概率够高,记录就显示击落。同时空战训练系统也可由弹道计算的方式在战机未投实弹的状况下根据炸弹参数算出可能的破坏效果,实弹投出时光学电视摄影机就监视整个过程。空战训练系统还增加记录地对空防空系统的示波器,这可以看出蓝军战机对于回避与施放热焰弹及干扰箔条的反制措施是否有效。任务记录由许多地面监测站的录像系统进行,并储存全部无线电通信。

  在回到基地后,空勤组员根据任务中的角色进行分组讲评。战机飞行员参加空战讲评会,检视每次空中接战;攻击机飞行员参加攻击讲评会,检视打击成果。然后全部任务组员都会回到“红旗”演习的简报室参加依据空战训练系统记录回放的讲评。红军组员对每枚导弹发射或炸弹投掷进行战位与猎杀概率的讲评,并指出若如何进行攻击的效果会更好,并指出战机在何种情况下会成为地列空导弹的牺牲品。空战训练系统可将任务的任一角度以三维立体展示,飞行员据此能清楚地判别战机位置、友机、目标与威胁源。 空战训练系统是“红旗”演习的关键,因为它能直接评估任务效果。飞行员的记忆经常与空战训练系统记录的并不相符,在看过任务实况回放后,飞行员可清楚地看到他们是如何进行任务的。由于需要长时间的讨论,一次讲评下来一般需要3、4个小时,往往比进行任务本身更久。讲评的目的是让飞行员能把经验教训立即反馈到下次任务中,甚至成为日后“红旗”演习中的教学范例。

  一切为了实战

  美国空军战术司令部的这些训练计划使空军的训练文化和价值观都发生了天翻地覆的变革。在1975年之前,空军在和平时期训练时的标语是:“飞行安全至高无上”而在“红旗”等演习出现之后,空军的标语发生了变化——“战时怎么打,平时就怎么练”

  在计算机技术高度发达的今天,计算机飞行模拟和虚拟现实技术已经可以制造出非常逼真的模拟飞行环境,同时,美国军方还拥有世界上最强大的计算能力和覆盖范围最厂的高速网络,但是计算机飞行模拟并没有取代“红旗”演习的任何迹象。飞行员在模拟器中可以体验到较为真实的飞行环境和多机协同作战,并可演练武器操作和飞机故障排除等科目。但真实飞行的各种特性,如过载、心理压力和飞行员身体方面的变化是任何计算都无法模拟出来的。举例来说,当飞行员驾驶飞机做仪表盲降或在航空母舰上降落时,其心率通常高达每分钟100至140次,但即使是在最真实的模拟器上,执行此类飞行操作时的飞行员心率最多也只有80至120次。不同的心理压力在空中作战中常常产生截然不同的结果。因此,可以断言,计算机模拟永远也不可能替代真买的飞行训练和实战演习。

 
 
 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中航工业正在研究新构型神秘直升…      下一篇 >> 中国某地基激光武器系统原型试验…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蜀中行

蜀中行每日独家好料,欢迎大家捧场及洽谈合作

博文相关

凤凰博报微信