蜀中行博客
凤凰博报 由你开始
http://shuzhong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

演习巨泄:PLA目标很明确----沈阳军区准备打仗了

2010-09-24 19:18:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6817 次 | 评论 0 条

演习巨泄:PLA目标很明确----沈阳军区准备打仗了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈阳军区某摩步团跨昼夜单兵射击训练巨泄作战目标:丛林夜暗条件下的M军特种作战人员。看来沈阳军区是准备打仗了。再结合以下新闻看,二条相合,请各位看官自己分析

 

长春发布城市人口疏散计划 引发要打仗传言

2010-09-18 01:18:00 来源: 东亚经贸新闻(长春) 

 

 

918报道 “长春要打仗”传言或起于媒体披露《长春市城市人口疏散计划》,经网络以及市民口口相传,以讹传讹,演变而来

 

长春市人防办

 

多年前就已制订这个计划,发布消息告知公众疏散撤退路线是居安思危未雨绸缪表现,让市民做到“战时”不恐慌

 

“今天听同事说,有报纸登了长春撤离路线,请问谁知道是登在什么报纸上的?撤离内容是什么?”“听说长春要打仗?那儿的人们都开始撤退了?”……

 

911开始,关于长春要打仗的传言开始发酵、传播。近日记者围绕这一传言展开调查:这一消息源最早或起于《长春市城市人口疏散计划》经媒体披露后,经网络以及市民口口相传,以讹传讹,发酵演变而来。17日,长春市人防办通过本报辟谣,实际上这个计划多年前就已制订了,发布消息告知公众长春疏散撤退路线是居安思危未雨绸缪的表现。

 

传言影响

 

有人已制订好“撤退计划”

 

“真要打仗了呀,现在都传开了!”家住南关区的石先生说,他从媒体上了解到,在城市疏散撤退时,南关区居民要向双阳区撤退,每人带的东西不能超20公斤

 

“钱都得从银行取出来,存着有啥用啊!”石先生半开玩笑地说,对于“要打仗”传言,他是半信半疑,但就怕传言变成真的,所以,还是要做一些准备的。“我已经和老家那儿打好了招呼,如果真打起来,我就回榆树农村!”石先生说,战争爆发后,在农村住,不至于像城市那样断水断电,最起码在农村有吃有喝。

 

有人问社区是否要打仗

 

记者走访了曙光街道电力社区和永吉街道全安广场社区。“我感觉这肯定是传言,近几天,也经常有同事和居民说起要打仗的事!”永吉街道全安广场社区刘主任说,她也是从媒体得知有关“疏散”的事,南关区是向双阳疏散,但老百姓持续地关注此事,甚至向社区问及此事,他们还是以“维稳”思路为主,但是说实话,对此事多少还是有些担心。

 

“这就是老百姓把近段时间很多消息都联系在一起,所以才这么说!”电力社区工作人员说,根据她所了解的情况看,传出“要打仗”说法源于媒体报道和网络消息。

 

论坛里热议“长春要打仗”

 

长春贴吧的网友happysky0113 就发帖问:“听同事说,媒体登了长春撤离路线,请问谁知道是登在什么报纸上的?撤离内容是什么?”

 

网友“谁谁谁家谁谁谁”说:“新闻上也不说下新闻的背景,整得玄乎的;那你看见过别的城市的撤离计划或者撤离路线吗?”

 

随后,各大论坛贴吧开始聚焦长春,而此时一个重要的涉及中国的国际事件也在国内各大报纸和电视台以及网络上报道,于是人们开始展开联想并且试着分析起来。

 

于是“百度知道”上也开始有人提问“长春撤离”的问题,好在有人回答说:“那个主要就是一个预案,没有什么意义。”

 

与此同时,更多关注此事的人开始发帖,有的是解释此事,有的是让此事变得更加玄乎。

 

心理专家

 

大家怕这样的事情发生

 

长春某心理援助中心主任格林说,从心理学来讲,人的思维都有一个倾向性,都会去找一个符合自己内心主观的信息,所以,有一些人才会把近段时间听到的信息结合到一起。同时,之所以人们会有这种想法,是因为非常怕这样的事情发生,最终越怕越会把这些信息混到一起。消息发布的时机,也正好营造了一种“投射”的氛围,加之发布消息时所处的特定外部环境、政治时局,就会让人加强这种心理反应,这更容易让人们把这些消息混在一起去想。

 

日常生活中有很多信息,可大部分人却只看自己想看的东西。综合分析,这样的传言起源于传播者内心主观的一种投射。

 

 

事实上,《长春市城市人口疏散计划》经媒体披露后,确实让读者很震惊。记者注意到,消息见报当天,没有特别的提示,里面内容大多是服务性的信息。

 

人防办辟谣

 

所谓撤离路线早已制订

 

昨日,长春市人防办辟谣说,其实多年前就已制订《长春市城市人口疏散计划》,当天发布消息告知公众长春疏散撤退路线是居安思危未雨绸缪的表现,让市民做到“战时”不恐慌。

 

人防办相关负责人说,当天发布所谓撤离路线消息也是常规之举,是一场纪念人民防空成立60周年活动的普通新闻采访。与此同时,相关负责人也表示,还没有接到市民向他们咨询是否要撤离以及要爆发战争的电话。

 

(来源:东亚经贸新闻 )

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国丹东新建边防特种部队高调亮…      下一篇 >> 中国末敏弹跻身于美、德、俄先进…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蜀中行

蜀中行每日独家好料,欢迎大家捧场及洽谈合作

博文相关

凤凰博报微信